UN ESPACIO DISEÑADO PARA EL FOMENTO DE LAS TRADICIONES CULTURALES DE NUESTRO PAIS, QUE BUSCA AFIANZAR LA IDENTIDAD CULTURAL DE LOS NIÑOS, LAS NIÑAS Y LOS ADOLESCENTES, ESTUDIANTES DE LA INSTITUCION EDUCATIVA LA GAITANA DE TIMANA HUILA




PASACALLE FESTIVAL

PASACALLE FESTIVAL

REGION ANDINA COLOMBIANA



"Esta es la región más densamente poblada de Colombia, en ella vive la mayor parte de la población del país. Esta región fue la favorita de los colonos Europeos debido a que goza de un clima muy placentero cuya temperatura promedio depende de la altitud sobre el nivel del mar en la que se esté. Esta es la región donde se encuentra la mayor parte de la población colombiana de raza blanca, aunque la raza en esta región es en su mayor parte una combinación de Español e indígena con la excepción de importantes comunidades de descendencia Africana en los valles. La música de esta región toma elementos rítmicos Africanos e indígenas, pero tiene un componente muy fuerte de influencia Española lo que se puede ver en los instrumentos típicos que son en su mayoría de cuerda." tomado de es.Wikipedia.org



Danzas región Angina Colombia





SUB REGIONES
ALTIPLANO CUNDIBOYACENSE


PARAFERNALIA



BOYACÁ
El traje de campesino boyacense está conformado por un pantalón oscuro; camisa blanca; montera blanca tejida en lana; ruana de lana y gruesa; alpargatas amarradas con cordones negros; sombrero de tapia pisada o jipa.
El Traje de la mujer boyacense es una falda de paño negro, ampliamente pisada y bordada con lentejuelas y mostacilla; la blusa está elaborada en tela de algodón blanca y adornada con encajes, las mangas de la blusa son abombabas en el codo y estrechas hasta la muñeca, el cuello es alto. Utilizan una enagua blanca con letines y una roja en bayetilla de algodón; las alpargatas atadas con cordones negros; mantilla negra de bayeta de Pasto y sombrero de tapia pisada.
Tomado del afiche de la Exposición de Trajes Regionales de Colombia, Universidad de Antioquia, 1999

CUNDINAMARCA 
La campesina de cundinamarca utiliza la falda muy ancha en tela de lana negra, las adornan con tiras de colores y bordadas en colores vivos. La blusa es de color blanco y va bordada en el cuelo y las mangas; sombrero de jipa; mantilla negra y alpargatas atadas con cordones negros.
Resumen del afiche de la Exposición de Trajes Regionales de Colombia, Universidad de Antioquia, 1999.

 
BROMATOLOGIA
(Comidas Típicas)



CUNDINAMARCA
  • Chicha
  • Chocolate santafereño
  • Colaciones
  • Envueltos huecos
  • Mogollas chicharronas
  • Ajiaco bogotano
  • Changua
  • Puchero bogotano
  • Ají de aguacate
  • Fritanga
  • Tamal bogotano
  • Naco
  • Queso de cabeza
  • Cocido de Subachoque
  • Criadillas de cordero
  • Brevas con arequipe
  • Dulce de feijoas
  • Merengues
  • Postre de natas
  • Torta de mojicón
BOYACÁ
  • Canelazo
  • Empanadas de higo
  • Pan de Yuca
  • Cuchuco de maiz
  • Cuchuco de trigo con espinazo de cerdo
  • Sopa de indios
  • Canches de San Ignacio
  • Cebolla chirosa
  • Chupe de papa criolla
  • Longaniza
  • Papas chorreadas
  • Nacume (Palmito criollo)
  • Pescuezos de gallina
  • Taque (Es costumbre prepararlo para vigilia)
  • Zarapas de mazorca
  • Mazamorra chiquita
  • Puchero boyacense
  • Tamales de calabaza
  • Esponjado de curuba
Tomado de Gran Libro de la cocina colombiana, círculo de lectores
MUSICA Y DANZA
  • El Torbellino
  • El Pasillo
  • La Guabina
  • Música Carranguera o Carranga
FERIAS Y FIESTAS


ANTIOQUIA Y EJE CAFETERO

PARAFERNALIA

Traje de chapolera: falda de tela de algodón bastante amplia; blusa escotada con arandelas en las mangas y el cuello; alpargatas atadas con cordones; sombrero, delantal pequeño y un canasto para recolectar el café.
Tomado de Exposición Trajes regionales de Colombia, Universidad de Antioquia 

El traje del “arriero” antioqueño consta de pantalones de liencillo crudo, arremangados, manta listada, abarcas de cuero o alpargatas, camisa de manga larga, sin cuello, en bayeta blanca. Algunos accesorios comunes del hombre antioqueño se han convertido en símbolos arraigados de la cultura paisa como es el caso del carriel y el poncho.

BROMATOLOGIA

DANZAS REPRESENTATIVAS DE ESTA REGIÓN


3 comentarios:

  1. jhoan estiven valenzuela rojas. 9-021 de octubre de 2013, 18:47

    me llama la atención esta región por su excelente gastronomía, tengo la fortuna de vivir en uno de sus departamentos y pienso que es muy gratificante contar con las riquezas históricas y culturales. las danzas y los trajes tipicos de cada departamento lo hacen unico e irremplazables.

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